Umbau Eingang
Kinderklinik Haus 9
Kantonsspital Aarau

UMBAU EINGANG KINDERKLINIK HAUS 9, KANTONSSPITAL AARAU

Die Kinderklinik im Haus 9 des Kantonsspital Aarau besteht aus zwei Gebäudeteilen, die mit einem Eingangspavillon verbunden sind. Dieser wird als Warte- und Aufenthaltszone genutzt. Zum bestehenden Gebäudeteil mit der stationären Klinik wurde im Erdgeschoss des bisherigen Verwaltungsteil neu ein Ambulatorium eingerichtet und der Zugang zur Notaufnahme neu organisiert. Die neue Situation war Anlass die Funktion des Eingangspavillon zu überdenken und ihn neu zu gestalten.




Fotografien: Myriam Brunner, Wallisellen
Bilder Details  
Objekt:Eingang Kinderklinik Haus 9
Bauherr:Kantonsspital Aarau AG
Programm:Umbau Eingang Kinderklinik Haus 9
Lage:Tellstrasse, 5000 Aarau
Realisation:2012
Der Zugang zur Kinderklinik ist geprägt durch eine markante Zufahrt und dem weit ausladenden, abgestützten Vordach. Der Eingangspavillon wurde beim Umbau der Kinderklinik in den Neunzigerjahren nicht saniert und widerspiegelte in der Erscheinung verschiedene Zeitepochen. Das Ziel des Konzeptes war, den Raum als Ganzes erlebbar zu machen, mit fröhlichen Farben die Raumwirkung zu verändern und die Beleuchtungssituation zu verbessern.

Die Zugänge zu den Gebäudeteilen wurden neu als Portale ausgeformt und mit einer Glasschiebetüre abgetrennt. Die möbelartigen Portale werden unterschiedlich genutzt.
Die Anmeldung, die Schiebetüre und der Getränkeautomat sind integriert und in diversen Nischen sind Spielgeräte, Informationsbroschüren und ein Zerrspiegel eingebaut. Mit der abgehängten, gelochten Gipsdecke und dem Haltopex-Bodenbelag konnte die Akustik verbessert und dem Raum mehr Wärme gegeben werden. In die Decke wurden flächenbündig, an Donuts erinnernde, Leuchten eingebaut. Um den Raum eine spielerische Note zu geben, wurden, zu den schon bestehenden Stützen, farbige Stützen frei platziert. Licht und Stützen beginnen schon im Aussenbereich des Vordachs. Dadurch wirkt der Raum grosszügiger und die Farben werden schon von Weitem wahrgenommen.
Bilder Details