NOVARTIS Office of the Future,
Chipperfield Building,
Novartis Campus, Basel

NOVARTIS OFFICE-OF-THE-FUTURE, CHIPPERFIELD BUILDING,
NOVARTIS CAMPUS, BASEL

Das „Lab of the Future“ Projekt der Forschungsleitung NOVARTIS umfasst neben innovativer Ansätze für den Laborbereich auch die Konzeption einer zukunftsweisenden Bürolandschaft als Open-Space. Der Office-Bereich im „Lab of the Future“ Gebäude von David Chipperfield Architects wurde von uns anhand der Visionen und Anforderungen der obersten Forschungsleitung innenarchitektonisch erarbeitet und als kommunikations- und interaktionsfördernde Bürolandschaft verwirklicht.






Fotografien: DESIGNO AG, Basel
Bilder Details  
Objekt:Office of the Future
Bauherr:NOVARTIS Pharma AG
Programm:Innenarchitektonische Konzeption und Möblierung der Bürolandschaft
Lage:Chipperfield Building, Fabrikstrasse 22, NOVARTIS Campus, Basel
Realisation:2008-2010
Die Konzept- und Entwurfsaufgabe basiert auf einem frühen Planungsstand, der von DCA gemeinsam mit VITRA erstellt wurde. Für die innenarchitektonische Ausgestaltung und Planung der vielfältigen Bereiche des Open-Space-Office übernahmen wir das Mandat. Die Layoutentwicklung im Office folgte den wachsenden und sich ändernden Anforderungen des gesamten "Lab of the Future" Projektes. Im Sinne der Forschung wurden im Rahmen des konkreten Projektes zahlreiche visionäre Varianten erarbeitet, die entscheidende Impulse für den Projektverlauf
und darüber hinaus gaben. Neben funktionalen, für ein paperless-office optimierten Arbeitsplätzen, die teilweise non-territorial organisiert sind, bietet das Layout grosszügige Bereiche für dynamische Interaktion, multimediale Komponenten für Kommunikation und Kollaboration sowie Rückzugsbereiche für konzentriertes Studieren und informelles Gespräch oder Entspannung. Die vielfältigen Bereiche der Open-Space-Landschaft fügen sich durch zurückhaltende Materialisieung und Ausformulierung in die räumlichen Vorgaben von DCA nahtlos ein.
Bilder Details