NOVARTIS Lab of the Future,
Chipperfield Building,
Novartis Campus, Basel

NOVARTIS LAB-OF-THE-FUTURE, CHIPPERFIELD BUILDING,
NOVARTIS CAMPUS, BASEL

Das NOVARTIS „Lab of the Future“ Projekt soll die positiven Errungenschaften der Open-Space Konzepte, die vielerorts in kommunikations- und interaktionsfördernden Bürolandschaften verwirklicht wurden, in die Labore bringen. Als Teil des Planerteames konnten wir, verantwortlich für die innenarchitektonischen Aspekte, eine neue, zukunftsorientierte Labormöbelstruktur und -serie von Grund auf entwickeln. Das modulare und anpassungsfähige System wird im Gebäude von David Chipperfield Architects auf dem Campusgelände in Basel erstmals erprobt.










Fotografien und Visualisierungen: DESIGNO AG, Basel
Bilder Details  
Objekt:Lab of the Future
Bauherr:NOVARTIS Pharma AG
Programm:Design einer innovativen Labormöbelserie, Laborlandschaft
Lage:Chipperfield Building, Fabrikstrasse 22, NOVARTIS Campus, Basel
Realisation:2008-2010
Zielsetzung des Planerteams war, ein modulares Laborsystem zu entwickeln, das räumlich frei arrangierbar, flexibel und mobil, schnell auf sich verändernde Projektanforderungen reagieren kann. Dabei galt es, im Vergleich mit heute üblichem Laborbau Flächen zu optimieren und bewusst zu beschränken - mit dem Ziel, Stauraum aufzuheben um Freiräume zu schaffen, die Begegnung und Austausch ermöglichen. Durch Aufheben von trennenden Wänden und eine begrenzte Höhe der Grundmöblierung sollte eine offene Laborlandschaft realisiert werden, die Kommunikation im Team und zwischen einzelnen Gruppen fördert. Die Produkt- und
Systementwicklung erfolgte in einem rekursiven Prozess, in dem wir anfangs losgelöst von etablierten Lösungen Strukturen „spielerisch“ in Modellen erprobten, dann Muster in 1:1 erstellten, anhand derer die hohen Anforderungen der technischen Installationen und Erschliessungen im Möbel mit den Bedürfnissen des Laborpersonals in Einklang gebracht wurden. Mittels 3D Visualisierung wurden die räumlichen Auswirkungen der Laborplanung überprüft, Layouts angepasst, um der Zielsetzung zu genügen. Nach der Festlegung des Designs, der Materialisierung und der resultierenden Details wurde das Programm als Prototyp und überarbeitete Serie produziert.
Bilder Details