Neubau MFH, Mattweg,
Arlesheim

NEUBAU MFH, MATTWEG, ARLESHEIM

Das Wohnhaus mit 4 grosszügigen Wohnungen befindet sich im Zentrum von Arlesheim, mitten in einem ruhigen Wohnquartier.









Fotografien: Mathias Leemann / DESIGNO AG, Basel
Objekt:Neubau Mehrfamilienhaus
Bauherrin:Frau Beatrix Lorenz, Arlesheim
Programm:Mehrfamilienhaus mit 4 Eigentumswohnungen und Autoeinstellhalle
Lage:Mattweg, Arlesheim
Realisation:2006/2007
Beim Entwurf des Neubaus wurde auf eine grosszügige Grundrisslösung mit viel Tageslicht geachtet. Der Grundriss der Wohnungen ist derart angeordnet, dass die Gliederung des Baukörpers auch im Inneren des Gebäudes les- und erlebbar bleibt. Das statische Konzept erlaubt es, das dritte Zimmer stützenfrei zu öffnen und dem Wohnraum zuzuordnen. Die Zimmer sind überdurchschnittlich gross. Die Küche, entweder offen oder geschlossen gestaltet, lässt kaum Wünsche offen. Für die individuelle Behaglichkeit und Gemütlichkeit ist im Wohn-/ Esszimmer oder im Wintergarten Raum für die Platzierung eines Cheminéeofens.
Der Wintergarten im 1. + 2. Obergeschoss auf der Südwestfassade mit den zweiseitig öffnenden Glasflügeln lässt sich auch als Balkon nutzen. Ein weiterer Balkon an der Nordwestfassade ergänzt den privaten Aussenraum. Den technischen Anforderungen für eine optimale Rollstuhlgängigkeit ist Rechnung getragen worden. Sämtliche Wohnungen sind entweder von der Strasse oder über die Einstellhalle schwellenlos erreichbar. Dem Gebäudeschallschutz wurde höchste Beachtung geschenkt.
Bilder Details